2025年 みんなが選んだメニューは・・・
12月19日(金)今日は食育弁当の日。持参した「から」の弁当に自分でおかずを詰めます。今回はおにぎりもにぎりました。トングの使い方も慣れ、どこにメインのおかずを入れようかなど考えながら順番を待っています。弁当におにぎりをINする子、絶対に弁当には入れない子・・・好きなスタイルでいいんです! メニュー:竹輪の納豆揚げ・和風卵焼き・かぼちゃのチーズ焼き・ミニゼリー・ブロッコリー 午後のおやつは、さつまいもチップスです。園で作ったさつまいもをチップスにしいただきました。さつまいもの甘さ+塩少々でおいしいと大人気、おかわりの声がいっぱいでした。
2025年 施設訪問 ~メリークリスマス~
12月17日(火)ぞうぐみ・ぱんだぐみが、鳥井野荘を訪問し遊戯を披露させていただきました。初めての場所・見たことのない方々に少々緊張気味でしたが、曲が聞こえると体がサッと反応していました。入居者さんやスタッフのみなさんが拍手で盛り上げてくださり4曲を披露しました。最後に青森りんご植栽150周年記念ソング「リンゴのうた」を元気に歌いました。 鳥井野荘のみなさま たくさんおみやげをいただきましてありがとうございました。風邪をひかれませんようにお気を付けくださいませ。
2025年 12月の誕生会
12月16日(火)は12月生まれの誕生会です。今月のテーマは絵本の「だるまさんが」です。誕生児も「だるま」になって登場! 絵本に出てくる「だるまさん」のユニークなポーズをみんなで一緒にやってみると・・・大爆笑の連続!!! 次に伝承遊びの「だるまさんがころんだ」を大勢でやってみた!!! これがまた、みんなやる気満々でいい表情が、あちらもこちらもたくさん見られました。アンコールがあり最後にみ~んなで「だるまさんがころんだ」をやって大爆笑で終わりました。 給食メニュー:しろくまオムハヤシ・オニオンフライ・サラダ・バナナパフェ しろくまオムハヤシの白クマさんが「可愛すぎて食べられな~い」と言う子ども達・・・でした。
2025年 がくよう味噌ができたよ~
12月10日(水)ようやく完成しました!がくよう味噌・・・ 6月13日に大豆をつぶしてみんなで仕込んだ味噌が今日やっと食べられま~す。 味噌の匂いを嗅いでみると・・・「くさい!」「納豆のにおい!」の声が多かったんです。みんな正直ですよ、本当に納豆の匂いでした。市販の味噌と匂い、味を比べてみると味はがくよう味噌の方が美味しいとのことです。おにぎりに特製味噌ダレを塗って、焼いていただきました。もう一品は豚汁にしました。まろやかでおいしかったです。 半年をかけた味噌プロジェクト完結です。
2025年 岩木文化祭 林檎忍者 忍!忍!
11月22日(土) 毎年恒例の岩木文化祭が開催されました。 お天気に恵まれ秋晴れのいい日になりました。 ぞう組は今日まで磨きをかけてきた遊戯を発表しました。今年は青森りんご植栽150周年の年です。選んだ曲は、リンゴ娘の「林檎忍者」です。衣装にりんごをあしらっていますよ。わかるかな~~? 岩木文化センターあそべ~るの大きな舞台にだいぶ緊張気味の様子でしたが、舞台に立つといつも通りにかっこよく踊りました。
2025年 11月の誕生会
11月19日(水) 11月生まれの誕生会です。ウサ耳を付けた誕生児2人が、赤ピクミンにエスコートされて入場し紹介されました。恒例のインタビューをちょっぴり恥ずかしがりながらも笑顔で答えました。次にお待ちかねの「マジックショー」は、昭和感たっぷりの「種も仕掛けも」あるマジックを披露し大盛り上がりでした。スリルたっぷりのゲームは大小さまざまな円錐スポンジを高く積み上げるゲームです。ゆらゆら・グラグラしながら高く高くをめざした積み上げました・・・が!途中で何度も倒れます。でも諦めずに次の子にタッチしみんなが協力して楽しみました。 給食メニュー:アンパンマンおにぎり・チーズハンバーグ・かぼちゃサラダ・春雨スープ・りんごのババロア
2025年 電車 DE GO!
11月5日(水) 秋晴れのお出かけ日和の今日、ぞう組は弘南鉄道を利用して「平賀駅」まで電車の旅に出かけました。弘前駅でお~~~きなりんごのオブジェを見つけて「ハイ・ポーズ!」 そして、いざ電車 DE GO!・・・のどかな田園風景を見ながら「平賀駅」に到着。 はじめての駅には発見がたくさんあって、みんなテンション⤴⤴ そこから目的地の「平川中央公園」へGO GO! 大きな遊具に挑戦したり、ブランコに揺られ鳥になった気分だったり、それぞれに楽しんできました。
2025年 10月の誕生会
10月21日(火) 10月の誕生会は「ハロウィン」をテーマに仮装やパネルシアター、誕生児の紹介もぜ~んぶハロウィンだぞ~ でも怖くないかわいいお化けさんがたくさん現れました。給食メニュー:ピラフ・ロールキャベツ・かぼちゃサラダ・フルーツポンチ
2025年 かぼちゃを使って
10月30日(木)きりん・ぱんだ組のクッキング・・・収穫したかぼちゃを入れた特製クッキーを作りました。生地の型抜きが一番楽しいと言いながら、何種類もの型を使って量産体制! それを給食の先生に焼いてもらい、午後からはチョコペンで落書きも楽しみ、オリジナルかぼちゃクッキーの完成・・・からの「いただきます!」で「ちょっと、固いな・・・」と言いながら食べました。
2025年 真土保育園に行ってきました
10月18日(土)昨年に続き、今年も真土保育園で「オイリュトミー劇場」を観ました。幻想的な光にワクワクしながらの45分でした。うちの園にはないトランポリンにみんな大熱狂***
2025年 私たちもがんばりました。 No.2
ぱんだ組はサラダ担当・きりん組はフルーチェ担当 みんなでキッキング‼
2025年 たまねぎで涙・・・
10月15日(水)カレークッキングをしました。ぞう組は畑でとれたじゃがいも・かぼちゃなどを洗うところからスタート! 皮をむく・切るなどピーラーやはじめての包丁で下ごしらえが今回の大きな仕事です。途中、たまねぎチームは目をゴシゴシしはじめました。・・・そっかぁ~!たまねぎの成分が目にしみたんだ~(これもいい経験ですよ!) 緊張の包丁作業の次は、鍋で煮込みます。みんなの愛情も入れながら、コトコト煮込んで完成しました。 ぱんだ組はサラダ担当で、レタスをちぎって、きゅうりを包丁で切る。こちらも初包丁にハラハラドキドキしながらも、厚めのきゅうりのスライスができました。 きりん組はフルーチェ担当で、牛乳を入れて混ぜ混ぜしたよ。 みんなが役目を持って調理しました。 みんなからはいつも以上に「おいⅭ~!」の声が聞かれました。
2025年 参観日にはじめて・・・
10月11日(土)参観日です。参観の前に保護者を対象に弘前市健康こども部・健康増進課・健康づくり総合推進係・管理栄養士 小山内さんに「幼児食育健康講座」と題してこどもの食事について講義していただきました。とても参考になるお話でした。その後は各クラスでの参観です。ぞう組はげんき先生の「体操教室」です。保護者と一緒に運動遊びを行ないました。家でできる運動遊びをたくさん教えていただきました。ぱんだ・きりん組は「ハロウィン」をテーマにした活動を見てもらいました。未満児組はお買い物ごっこを保護者と一緒に楽しみました。
2025年 満月見れるかな~
10が圧6日(月)先週までまだまだ暑いと思っていましたが、すっかり涼しくなりました。今日は十五夜です。保育園の「お月見会」では、畑で栽培したカボチャ・さつまいもや秋の味覚のりんご・ぶどう・栗などのほかに園児がまるまる丸めた団子をお供えし、十五夜にちなんだクイズや由来のはなしを聞き、紙芝居や歌を歌って夜の満月に期待しました。 給食のメニュー:お月見ハンバーグ・うさぎおにぎり・りんごサラダ・お月見ゼリー
2025年 マラソンデー
10月1日(水)たくさんのとんぼが空高く飛び交って秋晴れの良い天気に恵まれたこの日、マラソンデーを開催しました。準備体操は国スポ2026のイメージソング「青の煌めきダンス」で始め、飛び入りのティラノザウルスが登場し、園児は不意打ちを食らった様子でしたが気を取り直し全園児がクラスごとの距離を完走しました。練習とは違った結果に涙する子もいましたが、全園児が全力で走り切り、ご褒美は「メダル」です。世界陸上(9月13日~21日)の記憶もありメダルに感激の様子でした。
2025年 保育園にピエロがやって きた~
9月30日(火)前に日からステージを飾って準備をして今日とうとうこの日を迎えました。「クラウン ヒロ」(ピエロ)パフォーマンスショーの日です。ヒロさんのお心遣いで子どもたちとより近く臨場感たっぷりにパフォーマンスをしてくれるということで、いつもと違う椅子の並べ方に子どもたちもやや緊張の様子でしたが、参加型のパフォーマンスに登場から爆笑の連続でした。パントマイムあり、ジャグリングあり、バルーンアートありとまじかに見て大興奮の子どもたちでした。 クラウンヒロさん また来てね~~~!
2025年 右見て、左見て、もう一度右を見て・・・
9月19日(金)まだまだ暑さを感じる9月も後半に入ってきました。ぞう組は就学に向けて交通ルールや標識の見方などを学ぶため城北公園交通広場に行きました。モータースクールのスタッフさんにご指導をしていただき、道路を渡るときの「三本指のちかい」を声に出して練習しました。ちょっと自信なさそうでしたが最後にはしっかりと合格をもらいました。新幹線やでっかいすべり台で遊んでいつもと違う園外学習を体験しました。
2025年 ピザつくってみました
9月12日(金)食育集会・ピザ作り。園の畑で栽培したピーマン・トマト・オクラをぜ~んぶのせて、ピザをつくりました。ピザ生地を伸ばすことから始めました。力を入れて平らに伸ばすのですが…やってもやっても大きさが変わらず弾力に負けそうな子もいました。約10㎝くらいまで伸ばし、次はお待ちかねトッピングです。乗せる順番や配置を考えながら個性的なピザが完成しました。たくさん伸ばしたはずですが、焼き上がりは結構厚みがあり、パンピザのようでした。真っ先にかぶりつくと第一声はお決まりの「おいし~」でした。 ps:オクラは焼いてもしっかりネバネバしていました。
2025年 ご朱印プロジェクト
9月2日(火)ご縁があって岩木地区にある高照神社の「NEO宵宮」の子どもご朱印プロジェクトのお手伝いをすることになり、プロジェクト代表の横山さんから神社のこと宵宮のことなどお話があり、熱く語っていただきました。宵宮は青森県にしかない風習だそうです。夏と言えば宵宮!花火の音が聞こえると「今日はどこの宵宮かな?」と思うほどこの地域ではあたりまえの宵宮ですが・・・今、宵宮の開催が年々減っているとのこと、それを何とかしようとこのプロジェクトを立ち上げたそうです。この「ご朱印プリジェクト」はねぷたの紙(廃材)を再利用してご朱印を作る企画です。好きな色の紙を選び、切ったり貼ったりし自由な発想で仕上げました。 9月20日(土)10:00~20:00までイベント盛りだくさんです。興味のある方はどうぞ!
2025年 食育弁当の日だけど、弁当はなし~~~
8月27日(水)もうすぐ9月というのに、まだまだ暑い日が続いています。今日は「食育弁当の日」ですが!! 「サンドウィッチを作ろう~~~の日」にして食パンでレタス・チーズ・ハム・トマトをはさんじゃいました。できたてのサンドウィッチは「食べにくい!」…とぱんだ組の子の正直な声があり、「かんたんにできた」…と余裕ぶるぞう組の子の声など、個々に楽しみながらサンドウィッチ作りをしました。その他のメニューは・ミートボール・ポテトサラダ・花形ウインナー・ゆでたまご(顔つき)・かぼちゃソテー・ミニプッチンプリン・りんご(黄王) みんなご機嫌で食べました。


























































































































